Solução analitica para a distribuição de energia em um absorvedor plano de um concentrador cilindro parabólico - Oliveira Pedrosa Filho, Manoel Henrique de (2011)
Este trabajo presenta un abordaje alternativo para la obtención de la distribución de energía en un absorbedor plano de un concentrador parabólico linear. La distribución del brillo de sol dentro del cono solar está determinada por la intensidad de los rayos del haz que está en función del ángulo (φ) en el interior de la apertura angular, que depende del ángulo (θ) formado entre el eje del cono y el eje de la parábola. La propuesta es una representación gráfica de la relación entre (φ) y (θ) con isolíneas de (y) para visualizar las regiones de la absorbedor parcial o totalmente iluminada. La intensidad de la radiación que llega a el absorbedor en cada punto y, se obtiene mediante la integración de los aportes de cada región de la parábola I (φ (θ, y)). Las simulaciones se realizaron con diferentes distribuciones de brillo y teniendo en cuenta la falta de alineación con el vector solar. Los resultados coinciden con la literatura.