Parir en pandemia: construcciones de sentido sobre los partos. Relatos de personas gestantes - Glombovsky, Agatha (2024)
Este trabajo de investigación doctoral tiene como finalidad indagar acerca del entramado discursivo durante el parto bajo el contexto de la pandemia por la Covid-19. Se aborda este tema desde una perspectiva comunicacional por lo que se comprende a los discursos sociales como la instancia por medio de la cual las significaciones sociales se materializan y son comprendidas en tanto prácticas sociales.Dicho esto, resulta interesante, y necesario, interrogar sobre las construcciones de sentido sobre esos partos dentro de este contexto particular para poder reflexionar sobre las prácticas médicas y a la incidencia del saber médico hegemónico en las mismas. En ese sentido, se propone analizar las relaciones de poder entre el personal médico y personas por parir, posicionamientos de género, la descripción y análisis del campo discursivo médico hegemónico, niveles de acceso a la salud y a la información sobre el tema, entre otros. En el trabajo de investigación, se analizará sobre las construcciones sociales en torno a los partos realizados durante los primeros meses de la cuarentena. De esta manera, el estudio se centrará en personas gestantes que hayan transitado su parto durante los meses de marzo y diciembre del 2020. Se reflexiona sobre las construcciones de sentido durante los procesos de parto realizados durante la situación sanitaria que afectó a nuestro país desde marzo del 2020.Objetivo general: Analizar la construcción de sentidos de las mujeres y personas gestantes sobre partos realizados en La Plata de Marzo del 2020 a Septiembre del 2020 a partir del contexto de pandemia del Covid-19. Objetivos específicos: ∙ Analizar las prácticas que configuran el proceso de parto en instituciones de salud. ∙ indagar sobre los sentidos construidos sobre los partos a partir de la pandemia. ∙ Identificar debates en torno al discurso médico hegemónico a partir de los relatos de las mujeres y personas gestantes. ∙ Visibilizar y reconocer la relación entre el discurso médico y sus prácticas durante los partos.