Usos segregativos y anti segregativos del dispositivo de internación - Ballesteros, Daiana (2023)
El presente trabajo se enmarca en la investigación “Violencias segregativas: efectos de la evaporación del padre. Tratamientos posibles” y tiene como objetivo analizar los usos segregativos y anti segregativos del dispositivo de internación, así como las formas de segregación de la locura que se producen en los regímenes restauradores del orden perdido, a partir de la cicatriz que deja la evaporación del padre. Para ello nos valdremos de los desarrollos de varios autores que analizan la segregación de la locura desde una perspectiva histórica, subrayando que la locura es portadora de una verdad que se busca silenciar, reprimiendo la palabra de aquellos sujetos que presentan un padecimiento mental. En esta línea, nos interesa resaltar la subversión que introduce Sigmund Freud (1893 -1895) al considerar al sujeto en la locura y proponer una nueva noción de síntoma en términos de solución. Es decir, Freud afirma que no existe ser hablante sin síntomas, y funda una ética que diluye las categorías de lo normal y lo anormal, en la que la intervención analítica se orienta por el pathos del sujeto -su padecer de más recortado a nivel del discurso-, y no por un intento de adaptación de aquello que se habría desviado de una supuesta norma. En este sentido, también retomamos los desarrollos de Jacques Lacan (1978), quien en su última enseñanza plantea la fórmula “todo el mundo es loco, es decir delirante” (Lacan, 1978:10), siguiendo las huellas freudianas, y afirma que el síntoma supone un tratamiento del goce y un anudamiento de los registros imaginario, simbólico y real. Es cuando se producen vacilaciones en dicho anudamiento, que emerge lo real precipitando al sujeto en la urgencia, la cual presenta diversas modalidades. Es a partir de estos desarrollos que proponemos que puede existir un uso clínico y anti segregativo del dispositivo de internación, en tanto en él pueden generarse -si estamos orientados por la política del psicoanálisis- las condiciones de posibilidad para que la palabra rechazada de la locura pueda articularse, dando lugar a la subjetivación de la urgencia y a la invención de nuevas soluciones sintomáticas que hagan soportable la vida de un sujeto.