Tripanosomiasis americana: enfermedad de Chagas - Zatti, Herminio Luis Mario (1947)
La enfermedad de Chagas está difundida en toda América, siendo una tripanosomiasis exclusiva de este continente. En la República Argentina las primeras observaciones datan del año 1924. En el hemisferio austral han sido hallados casos hasta los 39° de- latitud sur, no pudiendo por lo tanto ser considerada una enfermedad absolutamente tropical. Su agente, el Schizothypanum cruzi, es un histoparásito esencial, hallándose sólo en forma transitoria en la circulación. La enfermedad puede ser transmitida aunque raramente, por vía digestiva y transplacentaria. El reservorio del protozoario lo constituyen diversas especies de vertebrados domésticos y salvajes. El diagnóstico de esta afección se basa en los síntomas clínicos y principalmente con la ayuda de diversas técnicas de laboratorio. La gravedad es tanto mayor cuanto menor sea la edad del parasitado, en términos generales. Algunos medicamentos sintéticos han abierto horizontes a la esperanza de una terapéutica eficaz en la enfermedad de Chagas: tales serían el 7602 (Ac) Bayer o el M 3024 I. C. I.; el 9736 (As) Bayer y el “Compuesto 70^AM de Eagle. La profilaxis de la tripanosomiasis americana es fundamentalmente un problema de vivienda, ya que es en ellas donde suelen pulular los triatomídeos transmisores.