Caracterización de las comunidades de ortópteros y evaluación del efecto de consumo sobre los camalotales de diferentes ambientes leníticos en la llanura aluvial del río Paraná Medio - Capello, Soledad (2010)
El orden Orthoptera está formado por insectos hemimetábolos con más de 25.000 especies de distribución mundial, registrándose la mayor diversidad en las zonas tropicales. Poseen una gran diversidad de hábitats abarcando desde regiones áridas y semiáridas hasta regiones húmedas o ambientes acuáticos en los casos más extremos. La mayoría de los estudios poblacionales de este orden de insectos están referidos a las especies que pueden ocasionar grandes daños en la vegetación terrestre y pérdidas en los cultivos; o bien, a ciertas especies de ortópteros de hábitos acuáticos asociados a macrófitas que, por su alta tasa de productividad, pueden llegar a ser invasivas. En nuestro país, solamente se han estudiado los ortópteros a nivel de comunidad en sistemas terrestres, no existiendo información sobre las asociaciones o ensambles de los distintos ortópteros asociados a plantas acuáticas. El objetivo principal de esta tesis fue estudiar la comunidad de Orthoptera que se encuentra íntimamente relacionado con las plantas acuáticas en dos lagunas de diferente conexión del río Paraná Medio. El área de estudio fueron dos ambientes leníticos, de diferente grado de conexión con el cauce activo del río: una laguna de conexión directa permanente, y una laguna de conexión indirecta, sin conexión permanente. Ambos ambientes se encuentran en la isla “El Timbó” formando parte de la llanura aluvial del río Paraná Medio, estando limitada al este y al oeste por el cauce principal del río Paraná y por el río Colastiné, respectivamente. Los muestreos fueron quincenales y se llevaron a cabo desde abril de 2006 hasta marzo de 2007.