Construyendo comunidad: Experiencias de neurodivergentes en la Universidad Nacional de La Plata - Sille, Irene Elisabeth (2024)
Neurodivergentes en la UNLP surge a partir del deseo y la necesidad de constituir una comunidad con personas que atraviesan experiencias similares en su recorrido por esta institución. El objetivo de este trabajo será realizar un relato descriptivo de cómo surgió está comunidad en la UNLP y conocer cuáles son algunas líneas de trabajo de la misma, como generar una red de apoyo para los integrantes, pero a su vez, informar, y educar a toda la comunidad académica de las distintas condiciones englobadas bajo “el término paraguas” neurodivergencia. Con el trabajo de difusión y acompañamiento que se está realizando desde hace más de un año, actualmente hay más personas neurodivergentes que se reconocen como tales y como personas con discapacidad, por lo tanto, sujetos merecedores de apoyos y ajustes razonables para poder acceder a la educación universitaria, que es su derecho, en equidad de condiciones con respecto a las personas neurotípicas.