La canción: opacidad y transparencia - Romé, Santiago (2025)
¿Qué cosas se nos revelan y cuáles se nos ocultan en una canción popular? Además de aquellos rasgos más o menos explícitos y necesarios que todo análisis formal/musical puede indicarnos, ¿qué otras cuestiones inciden en los múltiples modos en que las canciones circulan y construyen sentido?, ¿cuáles de esas cuestiones pueden resultan relevantes al momento de pensar una didáctica para la música popular? Habitualmente, el viejo e imperecedero debate en torno a la forma y el contenido en el arte, pareciera asociarse en el caso de la canción y en una primera instancia, a la díada lenguaje musical-contenido semántico de la letra. Pero claramente la cuestión es más compleja. Si forzáramos una analogía con las artes visuales y puntualmente con la díada figuración-abstracción, y pensáramos en extrapolar estas formas de representación a la díada música instrumental-canción, nos encontraríamos con que la representación de lo "real” narrada en una letra de una canción referiría a una realidad más de tipo social, cultural y subjetiva que física –como es el caso de la representación figurativa bidimensional-, y por lo tanto a la elaboración de una síntesis más compleja. Pero aún sin profundizar en tan discutible analogía y en una reflexión estética que excede y desborda este artículo, en un primer acercamiento inicial, podemos afirmar respecto de la presencia del texto en una canción algo muy evidente pero no teorizado ni desarrollado pedagógicamente: la letra de una canción es cantada y no escrita (si bien la lectura abstracta puede ser una operación válida como insumo para el análisis). De esta afirmación respecto de la palabra cantada, e inclusive dicha oralmente, podemos inferir dos simples cosas: que el canto es indivisible del lenguaje musical y que el habla es portadora de elementos y recursos expresivos muy ricos y complejos, sintetizados en la prosodia.