Software educativo para la resolución numérica y gráfica de ecuaciones diferenciales ordinarias - Ascheri, María Eva (2016)
En el marco del curso Cálculo Numérico que se dicta para varias carreras de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam, se está trabajando en un proyecto de investigación sobre la elaboración de un software educativo para la resolución numérica y gráfica de integrales y de ecuaciones diferenciales ordinarias, usando herramientas gratuitas existentes en la Web. Los objetivos que se pretenden alcanzar son: • Generar el contexto educativo adecuado a los contenidos a desarrollar y a los objetivos propuestos en la asignatura. • Proporcionar una herramienta tecnológica para afianzar los conceptos teóricos y la aplicación de los métodos numéricos a través de la visualización gráfica del funcionamiento de los mismos. • Poner a disposición de los estudiantes una herramienta de acceso libre y disponible en la Web. En una primera instancia, se comenzó a trabajar con la elaboración del software educativo que incluye el tema resolución numérica y gráfica de integrales. Se elaboró el software educativo correspondiente, se experimentó, analizó y validó. Esto es, se hicieron todas las pruebas estipuladas y los ajustes necesarios para su aplicación en el curso de Cálculo Numérico. En el transcurso de este año, se comenzará a hacer lo propio abordando ahora el tema resolución numérica y gráfica de ecuaciones diferenciales ordinarias.