Evaluación de la capacidad de detección de granizo de un algoritmo de clasificación de hidrometeoros sobre una red de radares de banda C - Garuti, Esteban Enrique (2025)
En este trabajo se analizó la capacidad del algoritmo de identificación de hidrometeoros (HID) presentado en Dolan y otros (2013) para detectar granizo en tormentas de diferente organización en Argentina. Se utilizaron datos de radares polarimétricos de banda C pertenecientes a la red del sistema nacional de radares meteorológicos de Argentina (SINARAME) y reportes de granizo de la Base de Datos de Amenazas Meteorológicas y sus Impactos de América del Sur (SAMHI). Se seleccionaron reportes en el periodo de 2018 a 2023 y se emplearon datos de radiosondeos coincidentes con las observaciones de radar para obtener el perfil vertical de temperatura más cercano tanto espacial como temporalmente a cada reporte. Se realizó un procesamiento de los datos de radar. Los pasos incluyen la corrección por atenuación resultante de lluvias intensas de reflectividad horizontal (Zh) y reflectividad diferencial (Zdr) aplicando el método Z-PHI y corrección del diferencial de fase (PHI) para el cálculo del diferencial de fase específico (Kdp). Se evaluó la probabilidad de detección del HID mediante una validación comparando el output del HID y las ubicaciones de los reportes. Se clasificaron los eventos en cuatro categorías de convección según el modo de organización de las tormentas y en tres categorías de severidad según el diámetro máximo estimado del granizo. El HID mostró una probabilidad de detección cercana al 80%, el modo convectivo Multicelular predominó en más del 70% de los casos y la categoría de granizo predominante fue No Severo, con diámetro máximo inferior a 20mm. Se analizaron tres casos de estudio, uno de los cuales compara dos radares que operan en distinta frecuencia y que comparten área de cobertura, el RMA5 ubicado en Argentina (banda C) y el radar de Cascavel ubicado en Brasil (banda S).