Modelo de servicio de razonamiento con preferencias - Teze, Juan Carlos (2013)
En la última década formalizar modelos para que agentes deliberativos puedan razonar en un sistema multi-agente se ha convertido en un importante área en AI. Muchos enfoques se han propuesto, uno de estos es el de Servicio de Razonamiento; esta línea de investigación básicamente se focalizaría en dicho servicio. Actualmente este servicio cuenta con un conjunto de operadores que modifican temporalmente la información almacenada en el servidor y un mecanismo de inferencia que es el que resuelve una consulta dada. No obstante, una instanciación de este servicio es el Servicio de Razonamiento basado en argumentación rebatible. En particular, en este servicio el mecanismo de inferencia está configurado para que utilice siempre los mismos criterios de preferencia al momento de resolver consultas cliente. El objetivo general de esta línea de investigación es intentar modelar un Servicio de Razonamiento con preferencias donde las mismas puedan manipularse de forma dinámica. Como resultado se buscaría definir algunos operadores para lograr tales objetivos.