Un factor de exclusión social: el trabajo de los jóvenes - García Ocanto, Silvia (2008)
Uno de los problemas más importantes de nuestro mundo globalizado es el desempleo juvenil especialmente cuando se encuentra vinculado a situaciones de pobreza y de exclusión social porque trae consigo grandes costos a los individuos, a sus familias y a la sociedad. Se sabe que el desempleo en edades tempranas compromete permanentemente la empleabilidad futura de las personas y genera patrones inadecuados de comportamiento laboral para toda la vida, cuestiona la solidaridad intergeneracional, y produce tremendos desafíos de desarrollo tanto para cada país como para la comunidad internacional [Extracto a modo de resumen]