Making explosive cocktails: recipes and costs for 26 crises from 1823 to 2003 - Amado, Néstor Adrián (2005)
La crisis, como los “cócteles explosivos” se producen mezclando poderosos ingredientes. Y la Argentina, desde 1823, ha hecho 26 “mezclas” que terminaron “explotando” ¿Cuántos ingredientes se necesitan para hacer un “cóctel explosivo”? ¿Cuáles son esos ingredientes? ¿Cuál es la mezcla más cara? Este trabajo busca identificar, mediante el método de regression tree análisis, las distintas “recetas” que generaron crisis económicas en Argentina a través de su historia. El trabajo también mide los costos de las crisis argentinas en términos de pérdidas de producto: Para ello, utilizamos la metodología sugerida por el FMI (1998) Encontramos que hay cuatro mezclas explosivas, siendo ingredientes claves el Déficit Fiscal, la sobrevaluación del Tipo de Cambio Real, la tasa de crecimiento de los depósitos reales y el ratio de Deuda Externa a Exportaciones. Las crisis más frecuentes son aquellas que tienen al elevado déficit fiscal como ingrediente excluyente, aunque el costo medio de las crisis es mayor cuando se mezclan déficit fiscales moderados con fuertes caídas en la tasa de cambio de los depósitos reales, presumiblemente porque generan además una crisis bancaria.