La experiencia del equipo de comunicación de Unión por la Patria en las elecciones PASO 2023 de General Belgrano - Díaz, Galo (2024)
En el marco de los cuarenta años ininterrumpidos que cumple la vida democrática en la República Argentina, las elecciones municipales cumplen actualmente un rol fundamental en cuanto a lo que representatividad política significa. Bastará con consultar rápidamente el artículo 225 de nuestra Constitución Nacional para considerar “la existencia del municipio como una comunidad natural, célula originaria y fundamental de la organización política e institucional de la sociedad”.Por ello, resulta fundamental analizar el proceso electoral, en el nivel más cercano de representación ciudadana que poseen los ciudadanos: es en la elección simultánea de intendente, concejales y consejeros escolares donde se debaten los destinos de una ciudad por los siguientes cuatro años.Se focalizará la investigación entonces en la elección municipal de General Belgrano, una ciudad del interior de la Provincia de Buenos Aires. Se puntualizará en los procesos, relaciones y productos surgidos desde (y ejecutados por) el equipo de comunicación de Unión por la Patria en esa ciudad.La selección del tema encuentra justificación en la participación de los autores en el citado equipo. Se abordará una investigación a través de la realización de entrevistas y desde el análisis de las redes sociales digitales del frente electoral en la ciudad.