Selección, construcción y jerarquización de la información en la tercera etapa de la revista Crisis: su propuesta editorial frente a la transición política y los cambios estructurales - Barboza, Walter (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el proceso de selección, construcción y jerarquización de la información de la tercera etapa de la revista Crisis, cuyas ediciones fueron publicadas mensualmente entre los meses de octubre de 1987 y junio de 1990, entendiendo que este proceso se inscribe en el marco del rol que ocupan los periódicos como «actores políticos de naturaleza colectiva» (Borrat, 1989, p.10) y que se erigen en dispositivos fundamentales para el desarrollo de los procesos políticos del mundo contemporáneo. El mismo es un trabajo que se presenta bajo la forma de una continuidad temporal de una artículo escrito con anterioridad por los mismos autores («El proceso de selección, construcción y jerarquización de la información en la segunda etapa de la revista Crisis: de la propuesta cultural al contenido político y social.») y que refiere al mismo tipo de problemáticas: analizar de que manera la revista Crisis construye una mirada de la realidad Argentina y qué matices se pueden encontrar entre la primera etapa de su edición (1973/76),el segundo momento de la revista (1986/87) y la última experiencia editorial impresa (1987/89) . El mismo pretende, a partir de una muestra de los números 54, 64, 73 y 80, analizar sus formas discursivas, su propuesta ideológica y su línea editorial frente a los profundos cambios estructurales que se producirán con la llegada a la presidencia de Carlos Menem.