Automatización y Gestión de las Pruebas Funcionales usando Herramientas Open Source - Esmite, Ignacio (2007)
En este artículo se presenta una metodología y el conjunto de herramientas open source utilizado para la automatización de las pruebas funcionales de productos con interfaz web. Este conjunto de herramientas está compuesto por: Selenium, Eclipse y extensiones de Mozilla Firefox como son Firebug, XPath Checker y XPather. Se describe la experiencia de utilizar la metodología en un proyecto de automatización específico y se concluye la factibilidad para la automatización de las pruebas siguiendo las actividades y el conjunto de herramientas definidos. Si bien las herramientas asisten en las pruebas automatizadas, no brindan soporte para la organización de los artefactos del proyecto: scripts, documentos y reportes de ejecución. Como trabajo a futuro se propone integrar al conjunto de herramientas definido, la herramienta FitNesse para gestionar los artefactos, buscando mejorar la organización de las pruebas junto con la comunicación y colaboración del equipo de pruebas.