Mórdicus, alter ego de Arturo Costa Álvarez : Nuevos aportes para un archivo del debate sobre la lengua en los años 20 - Grimozzi, Chiara (2019)
El artículo presenta y describe un conjunto de textos aparecidos en los periódicos "El Argentino" y "El Hogar" bajo el seudónimo de Mórdicus, detrás del cual puede identificarse la figura de Arturo Costa Álvarez. Una prueba decisiva para esta identificación reside en el hallazgo de un conjunto de manuscritos de artículos inéditos pertenecientes a la misma firma dentro del legado de este autor, preservado en la Sala Museo de la Biblioteca Pública de la Universidad Nacional de La Plata que lleva su nombre, cuya transcripción se ofrece como parte de este trabajo. En estos textos puede observarse cómo Costa Álvarez refuerza desde otra posición, provista por el seudónimo y caracterizada justamente por la mordacidad de su discurso, aquello que procuraban hacer sus intervenciones en la época a través de periódicos y revistas como "Valoraciones", "El Hogar" y "El Argentino" entre otros; esto es, no solo establecerse como voz autorizada en el debate glotopolítico de su época, sino también defender ese lugar contra el surgimiento y avance, en los años veinte, del Instituto de Filología, institución con directores procedentes del Centro de Estudios Históricos de Madrid.