El caballo : (Obra útil al sportman y al ganadero, á los estudiantes de la Facultad de Agronomía y Veterinaria y á los de las escuelas de agricultura, á los cadetes del Colegio Militar de la Nación, y en general á todos los que el estudio y la cría del caballo interesa) - Bernier, Desiderio G. J. (1898)
Causa verdadera extrañeza la escasez de publicaciones sobre ganadería con que cuenta la República Argentina. No le queda al estanciero otro recurso, en caso de dificultad, sino guiarse por las obras europeas, escritas en un idioma que no es el suyo, y para países cuyas condiciones climatéricas, culturales, etc., son muy diferentes de las nuestras. Así se explican los resultados poco halagadores que obtienen algunos criadores en la resolución de los múltiples problemas zootécnicos. Hemos pensado que algo se podia hacer para venir en ayuda de estos hombres, que son, en resumida cuenta, los principales fiioneers de la riqueza nacional. Desde hace varios años, venimos acumulando hechos, reuniendo observaciones sobre los puntos mas importantes de ganadería: son estas observaciones, estos hechos que nos proponemos publicar en una série de obras. No tenemos la pretensión de hacer algo completamente original; por el contrario, declaramos bien alto haber bebido en muchas buenas fuentes que indicaremos en oportunidad. En una palabra, es la enseñanza de los mejores autores aplicada al país, y el fruto de nuestra experiencia que ofrecemos á nuestros lectores. Nuestro propósito es vulgarizar conocimientos útiles al ganadero; es ofrecerle consejos prácticos que podrán evitarle decepciones.