Especificación de Componentes MDA para Patrones de Diseño - Martínez, Liliana Inés (2008)
La Arquitectura Model Driven (MDA) promueve el uso de modelos y transformaciones de modelos para desarrollar sistemas de software. La idea central de MDA es manejar la evolución de modelos independientes de la plataforma a modelos específicos a la plataforma que pueden ser usados para generar componentes ejecutables y aplicaciones. En el contexto MDA los metamodelos y las transformaciones basadas en metamodelos son esenciales. En este artículo describimos como especificar componentes para patrones de diseño alineados a MDA. Para definir familias de componentes reusables presentamos un “megamodelo” que integra metamodelos y refinamientos organizados en un framework arquitectural. Proponemos integrar especificaciones semiformales y formales para especificar mega-componentes MDA. Nuestra formalización se centra en la interoperabilidad de lenguajes formales en el desarrollo Model Driven (MDD).