El teatro germina en las quintas : Uso de agrotóxicos en el CHP: Abrir el espacio a las distintas subjetividades a partir del teatro y así descolonizar las miradas y las prácticas - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2017)
Los agricultores familiares del Cinturón Hortícola Platense (CHP) son sujetos relevantes de la producción de alimentos para el consumo interno –local, regional y nacional. En las últimas décadas se ha profundizado un modelo de agricultura intensivo, basado en el uso de grandes cantidades de agrotóxicos. Esto ha permitido aumentos en la productividad pero ha originado algunos problemas ambientales y de salud. A partir de las solicitas de instituciones y/u organizaciones ubicadas en dicho territorio, creemos que es menester problematizar respecto al uso y manejo de agrotóxicos para lograr un uso más consciente de los mismos. Para ello nos anclamos en el enfoque de vincular el arte y la transformación social. Se plantea como herramienta de interpelación y sensibilización generar una obra de teatro que esté atravesada por la problemática en cuestión. La misma estará protagonizada por actores y actrices, pero el proceso creativo se plantea hacer en co-creación junto a agricultores familiares a fin de relevar saberes, practicas de estos sujetos. Una vez terminada la obra, la misma se compartirá a las organizaciones de productores y jóvenes de las escuelas ubicadas en el CHP, para luego continuar con el proceso de reflexión en torno a la problemática de agrotóxicos.