Comunidad y memoria : Desafíos y oportunidades en la gestión de usuarios del Archivo Histórico de la UBA - Wisnieski, María Lucía (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la comunidad de usuarios del Archivo Histórico de la Universidad de Buenos Aires, su relación con las estrategias de difusión empleadas en el pasado y planificar estrategias de difusión vinculadas con los conceptos de comunidad, memoria y pertenencia institucional. Este análisis contribuirá a generar información que permitirá al personal del Archivo mejorar el servicio, trabajar sobre la satisfacción de los usuarios, y ampliar dicha comunidad. Aplicando un método indirecto sobre variables predominantemente cuantitativas derivadas de los registros de consultas del Archivo para el período 2014-2019, se realizó un estudio de usuarios para elaborar un perfil de los individuos que consultan el Archivo. A partir de sus resultados se llevó a cabo una aproximación a los intereses, hábitos y características de sus demandas. Adicionalmente se exploraron las estrategias de difusión empleadas en el pasado por el Archivo, y las propuestas de difusión utilizadas en la actualidad por otros Archivos y espacios de difusión institucional. Habiendo identificado al investigador como usuario más frecuente del servicio de consulta, se propone estimular la vinculación con el ciudadano no investigador a través de los conceptos de memoria y comunidad. Para esto se presenta una propuesta de difusión pensada para este perfil, diseñada en base a las estrategias exploradas.