Los clubes de barrio resisten : La construcción de la identidad colectiva en el centro de fomento de Villa Elvira - Cortés, Francisco (2023)
El trabajo surge en el marco de la asignatura "Perspectivas antropológicas para la intervención social” correspondiente a la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata en el año 2022. El objetivo del trabajo se centraba en el análisis de las representaciones de un referente institucional sobre la construcción de una identidad colectiva en les jóvenes que concurren al Centro de Fomento Villa Elvira indagando el rol que ocupa el club en la trama comunal. Para construir el trabajo se desarrolló una entrevista con modalidad semiestructurada a uno de los entrenadores de básquet de la institución, quien mantenía un lugar clave en la dinámica del club para recuperar la modalidad en la cual les jóvenes se relacionaban a través del Centro de Fomento y el lugar que ocupaba la institución en la subjetividad de la comunidad. El marco conceptual seleccionado tiene como eje principal la noción de campo social desarrollado por Pierre Bourdieu, el cual fue puesto en diálogo con nociones específicas del campo del deporte a partir de una tesis de grado de la Licenciatura en Comunicación Social (UNLP) desarrollada por Caneva y Jaufret en la que se trabaja una historización del lugar que ocuparon los clubes barriales en la trama social de la ciudad de La Plata. Por otro lado, se presentaba la necesidad de trabajar la noción de "jóvenes”, la cual fue estudiada por Mariana Chaves en su tesis doctoral en la Facultad de Ciencias Naturales (UNLP). Por último, Andrés Piqueras expone nociones sobre la identidad colectiva a partir de una crítica sobre la esencialidad de la identidad a partir de rechazar el enunciado que piensa a la identidad como algo dado definitivamente a los individuos en el momento de su nacimiento.