Caracterización del río Sauce Grande, principal aportante al embalse Paso de Las Piedras, en período de estiaje - Fernández, Sandra Noemí (2019)
Se aborda el análisis de la variabilidad temporal y espacial de caudales en dos estaciones limnigráficas; parámetros fisicoquímicos, evaluación del estado trófico mediante el Índice de Estado Trófico y concentración de nutrientes en dos sitios ubicados sobre el río Sauce Grande durante tres muestreos correspondientes a un período de lluvias escasas, incendios y predominio de flujo base. Posterior a un caudal pico de 12 m3/s, en la estación más alejada a la naciente, el hidrograma asociado inicia un decaimiento que se extiende por tres meses y que aporta 24 hm3 al Embalse Paso de las Piedras. Nitrato aumenta en el sentido del flujo particularmente en C1 y C3, siendo la especie que contribuye en mayor medida al N inorgánico disponible. El análisis de la relación N/P sugiere que en C3 se observan condiciones de limitación de nutrientes. La oxigenación es buena, con valores de sobresaturación asociados con elevada producción primaria.