Diseño y evaluación termoenergética computacional de colectores solares calentadores de aire activos para la calefacción del Centro de Propagación Agámica del INTA-Catamarca - Hernández, Alejandro Luis (2011)
En este trabajo se presenta el diseño y la simulación termoenergética de dos tipos de colectores solares calentadores de aire a ser utilizados en la calefacción del Centro de Experimentación y Propagación Agámica de plantas, CEPA, ubicado en la EEA del INTA Catamarca. En una de las tipologías el aire circula por el canal formado por la placa absorbedora y la aislación térmica del fondo tomando contacto con una sola cara del absorbedor mientras que en la otra tipología el aire circula en contacto con ambas caras. Las simulaciones indicaron que la primera tiene un 10% menos de eficiencia diaria que la segunda pero, al incluir la energía generada por ambos colectores al local a calefaccionar, no se verificaron diferencias térmicas significativas entre ellos por lo que se concluye que resulta mas conveniente construir colectores del primer tipo.