¿De “estado fallido” a exportador global de seguridad?: Colombia y la diplomacia de la seguridad - Arratia Sandoval, Esteban (2016)
Este artículo tiene como propósito analizar, bajo un enfoque cualitativo, el surgimiento de la iniciativa Diplomacia de la Seguridad (2012) impulsada por la Cancillería y el Ministerio de Defensa de Colombia en tanto modelo de cooperación en el ámbito de la seguridad y defensa. En segundo lugar, explica el papel de Estados Unidos en la citada iniciativa. Finalmente, examina las principales implicancias de aquel esquema de asistencia en las estrategias de seguridad implementadas por los países del subcontinente. El trabajo concluye que esta estrategia de cooperación internacional constituye una herramienta útil que le ha permitido al gobierno colombiano: 1) cambiar las narrativas predominantes de Estado fallido por país exportador de seguridad a objeto de reinsertarse exitosamente en el concierto internacional; 2) fortalecer su relación con Estados Unidos elevándola a un plano estratégico en tanto socio fiable a nivel regional (garantizado la continuidad de su asistencia); y 3) enfrentar el proceso de reconversión de las Fuerzas Armadas con miras al posconflicto.