Concejos rurales y aspectos de gestión en la tierra de Piedrahíta (siglo XV) - Da Graca, Laura Cecilia (2015)
Se analiza el grado de autonomía de los concejos rurales del término de Piedrahíta desde una doble perspectiva: la gestión del espacio jurisdiccional por parte del centro urbano (recaudación de tributos, control de comunales, distribución de funciones coercitivas y de justicia) y la actuación de las autoridades aldeanas a nivel local. Se plantea que la autonomía relativa de los concejos rurales es una aspiración central de la comunidad política aldeana y un rasgo asociado a un perfil de gestión que tiende a delegar la administración interna de la jurisdicción en oficiales de bajo rango y en los canales organizativos fundados en la participación de pecheros. Esta modalidad de gestión favorece el avance de las economías de los líderes aldeanos y la difusión de prácticas contrarias al interés comunitario.