Acerca del concepto de vulnerabilidad social: aportes desde el trabajo social a una defensa técnica eficaz - Lobato, Romina (2022)
Somos trabajadoras sociales del “Programa de Atención a las Problemáticas Sociales y Relaciones con la Comunidad” de la Defensoría General de la Nación que fue creado en 2006 ante la emergencia de situaciones sociales que excedían la labor técnico-jurídica. Si bien nuestra tarea a la actualidad es básicamente pericial, se nutre también de la asistencial dando marco a una intervención matizada por diversos aspectos -los que se intentarán describir en la ponencia- entre los que destacamos la incorporación del informe social como prueba al proceso judicial en tanto “acreditó objetivamente” la vulnerabilidad social preexistente de la imputada al momento de los hechos y también al momento de su detención, años después.