Aislación térmica alternativa, reutilizando poliestireno expandido de descarte, orientado a las necesidades de cooperativas de reciclado - San Juan, Gustavo Alberto (2018)
Se exponen los resultados de la medición en laboratorio de la Transmitancia Térmica (“K”) y el cálculo de la conductividad térmica (ʎ) de materiales aislantes térmicos alternativos realizados “adhoc”. Los materiales conforman paneles de muy bajo costo ya que reutilizan piezas de poliestireno expandido del descarte de embalajes. Los mismos se orientan a la mejora de las condiciones ambientales de viviendas de interés social y/o auto-construidas. Este desarrollo se enmarca en una necesidad planteada por cooperativas de reciclado y trabajo de la región de La Plata, Argentina, en el marco del Consejo Social de la Universidad Nacional de La Plata (CS-UNLP). El reciclado es una actividad productiva de bien social y ambiental que desarrollan dichas cooperativas, las cuales detectan que el poliestireno expandido proveniente de embalajes no es rentable para su venta. Ante esta situación se analizan sus posibilidades de utilización incorporándolo en paneles aislantes térmicos (conformados por el material molido más un aglomerante) destinados a viviendas de interés social y/o precarias -en condiciones higro-térmicas desfavorables- para mejorar el cuidado de la salud familiar y su calidad de vida, pertenecientes a sectores de escasos recursos económicos o bajo la línea de pobreza. Esta investigación avanza en la cuantificación y cualificación en cuanto a la capacidad aislante de estos materiales utilizando el método de medición del flujo de calor por “caja caliente”. Se estudian además la granulometría, la cantidad proporcional de aglomerante y el espesor apropiado, comparándolo con una aislación térmica adquirida en el mercado. Los resultados permiten la concreción de un componente tecnológico realizado por auto-construcción y auto-gestión en cooperativas o equipos recicladores, los que asegurarán la homogeneidad y estandarización del producto final, su producción en serie y su impacto por adopción territorial.