A institucionalização da agroecologia no município de Irituia – PA, Amazônia Oriental Brasileira - Oliveira, Jose Sebastião Romano (2015)
A Institucionalização da Agroecologia ocorreu a partir do ano de 2009 no município de Irituia, que está localizado no Nordeste Paraense Amazônia Ocidental e é considerado eminentemente agropecuário dado que a maioria do seu contingente populacional está no campo. O trabalho de referencia foram os Sistemas Agroflorestais – SAFs praticado há centenas de anos pelos agricultores inovadores. O trabalho só foi possível dado a network estabelecida por instituições comprometidas com a Agroecologia e os próprios agricultores. Os resultados foram: cursos diversos, canais de comercialização, intercâmbios, projetos sustentáveis e, formalização de uma cooperativa.