Hacia una vinculación eficiente entre la universidad y la industria del software en Catamarca - Vilallonga, Gabriel Domingo (2023)
Este trabajo en progreso examina la vinculación entre la universidad y la industria del software en la provincia de Catamarca. La investigación se centra en analizar las relaciones actuales entre ambos sectores, identificando oportunidades, desafíos y áreas de mejora. Debido a la inexistencia de una definición de cadena de valor para este sector, el estudio presenta una propuesta adaptada, donde se clasifican actividades primarias y de apoyo. A su vez, se propone un análisis profundo, identificando y caracterizando actores, actividades, desafíos y oportunidades para la colaboración entre universidad e industria, así como políticas y programas gubernamentales que pueden influir en dicha vinculación con el objeto de promover el crecimiento y desarrollo de la industria del software en la provincia, reconociendo el rol fundamental del sector académico en la formación de talentos, la generación y transferencia de tecnología, y la promoción de la calidad. Otras futuras líneas de investigación incluirán estudios de caso de otras regiones o países que hayan implementado exitosamente dicha vinculación, promoviendo el desarrollo de programas de formación y capacitación específicos, evaluación del impacto económico y social y el análisis de barreras culturales y organizacionales que dificultan la colaboración.