El rol del navegador/a en el Programa de Prevención y Detección Temprana del Cáncer Colorrectal en Argentina - Maizel, Ailín Dayana (2019)
Este es un trabajo de sistematización de una experiencia/práctica de comunicación y salud, en este caso se tomó el rol del navegador/a del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana del Cáncer Colorrectal (PNCCR) que depende del Instituto Nacional del Cáncer (INC). En Argentina es reciente el rol del navegador en programas de prevención de cáncer, en este programa en particular se incorpora desde el año 2014, hay antecedentes de estudios sobre navegación de pacientes en otros países, pero existe poca información o antecedentes sobre el tema en nuestro país. La navegación de pacientes consiste principalmente en el seguimiento y acompañamiento de los pacientes durante el circuito de atención poniéndose en contacto con él/ella o sus familiares y con los efectores de salud que participan en el proceso facilitando así la accesibilidad al sistema y al cuidado de su salud. Esta estrategia tiene el objetivo de garantizar el derecho al acceso a la salud de los ciudadanos y promueve una atención humana y de calidad. Además. la información obtenida por el navegador/a de cada provincia se refleja en SITAM (Sistema de Información de Tamizaje) en donde se puede ver el estado de cada paciente. Para la recolección de información la principal técnica que se utilizó fue la entrevista ya que permitió un acercamiento a los actores principales y a sus testimonios, el objetivo era conocer las opiniones y experiencias de los navegadores del programa sobre distintos aspectos de la navegación, para lo cual se dividieron las preguntas en cuatro ejes temáticos: el rol del navegador en el programa, la navegación de pacientes, el vínculo del navegador con los servicios de salud, el uso de SITAM y otras herramientas de trabajo. Por otro lado, se utilizaron fuentes de información secundaria como encuestas realizadas a navegadores y registradores del programa en el marco de un encuentro nacional, sumado a datos obtenidos en SITAM en la sección “navegadoras” y comentarios realizados en foros de un curso virtual sobre comunicación y cáncer dictado por el INC y dirigido a navegadores del programa.