Metodología para el diseño optimizado de las herramientas de control solar - Mesa, Néstor Alejandro (2005)
El diseño tradicional de edificios, por regla general, no incluye el estudio a detalle de todas las variables que influirán en la comodidad higrotérmica de sus ocupantes, y por lo tanto se recurre al uso del aire acondicionado y/o calefacción para lograr este fin, cuando se dispone de los medios económicos para poder usarlo (Ontary Ministry of Energy, 1984). El análisis bioclimático es un medio para lograr el diseño de edificios confortables, que funciones como sistemas termodinámicos eficientes, lo cual implica que se logre la comodidad de sus ocupantes con el mínimo consumo de energía. Con base en lo anterior, se presentan ideas y métodos para la climatización natural de edificios, con el objetivo de aportar técnicas para el diseño adecuado del edificio y la apropiada selección de sus componentes (muros, techos, pisos, orientaciones, etc.) que al interactuar con el clima tomen ventaja de él para lograr el bienestar térmico de sus ocupantes. Dentro de esta línea la apropiada utilización de la energía solar disponible es un paso importante en busca de la optimización energética edilicia. Aprovechar la energía en épocas invernales y protegerse en los períodos de calor son linimientos básicos, que no siempre se llevan a la práctica en forma adecuada. En este documento se presenta una metodología para el diseño de las protecciones solares de la aberturas de las edificaciones. La metodología empleada se articula con el análisis de las condiciones climáticas y los índices de confort térmico, para obtener de esta manera los ángulos necesarios más eficientes para el diseño de la protección solar para las distintas orientaciones del aventanamiento, de un área evaluada (Área Metropolitana de Mendoza).