Historia de la colección Flossdorf del Museo de La Plata - Carrasquero, Silvia Irene (2010)
El Museo de La Plata fue fundado en 1877 en la ciudad de Buenos Aires (Argentina); en 1882, después de la fundación de La Plata, el Museo fue transferido de su sitio original a esta nueva ciudad y fue designado como director el fundador, el Perito Francisco Moreno. En 1906, este Museo fue la base de la fundación de la recién creada Universidad Nacional de La Plata, convirtiéndose en uno de los más importantes museos universitarios de Sudamérica. Una de las colecciones más grandes del área geológica es tal vez la Colección Flossdorf conformada por unas 3500 muestras y que actualmente se encuentra en custodia en dos Divisiones, la División Mineralogía y Petrografía (2650 ejemplares) y la División Geología Aplicada (850 ejemplares) en tanto algunas pocas muestras se encuentran destinadas al uso de la cátedra Geología de Yacimientos (Licenciaturas de Geología y Geoquímica). No se conoce fehacientemente la fecha de entrada de esta colección, aunque fue colectada entre 1905, fecha de ingreso de Adolfo Flossdorf a América del Sur y 1920, año de su muerte.