Electromagnetismo computacional aplicado al diseño de antenas de microtira - Hurtado, Martín (2001)
En este trabajo de tesis se desarrollan algoritmos de computadora que permiten analizar y diseñar antenas de microtira de forma arbitraria.Para ello, se emplea el método de los elementos finitos, el de los elementos de contorno y el de reciprocidad dual, combinados con el modelo de cavidad resonante para antenas de microtira. Estos algoritmos se utilizan para analizar una antena de geometría novedosa que consiste en un parche cuadrado con una ranura excéntrica en su interior. Los resultados de las simulaciones se comparan con resultados experimentales, obtenidos de la medición de varios prototipos de antenas.