Comprensión lectora e imágenes: años 2021, 2022 y 2023 - Peñalva, María Anahí (2023)
Introducción: El lenguaje escrito constituye una habilidad de comunicación donde predomina el lenguaje verbal, pero también está presente el lenguaje gráfico, parte del lenguaje no verbal, especialmente en disciplinas que provienen de la Biología. Objetivo: mostrar la comprensión lectora del lenguaje gráfico. Metodología: 100 estudiantes les presentamos 3 imágenes con 3 consigna: para la imagen 1: ¿Qué órgano se esquematiza y qué función cumple?; imagen 2: ¿Qué le sugiere esta representación gráfica?; imagen 3: ¿Qué significa esta imagen?). Las imágenes fueron tomadas del libro Bases fisiológicas de la práctica médica, cuyos autores son Dvorkin y Cardinali y expuestas en la Plataforma Moodle. Resultados: Analizamos 900 imágenes (3 por cada alumno en cada año y las categorizamos en: buen procesamiento de la información (A), regular procesamiento de la información;(B), mal procesamiento de la información(C); información “libresca” ;(D) información incompletamente procesada;(E) y no respondió (F). Año 2021: (A): 80: (B): 36; (C): 58; (D):87; (E): 37; y (F): 2 Año 2022 (A) 80; (B) 57; (C) 37; (D) 75; (E) 38; (F)13. Año 2023:) (A) 72; (B) 72; C 41; (D) 58; (E) 44; (F) 13. Conclusiones: El uso de la ilustración en el aula debe estar acompañado de actividades específicas, como la clarificación de signos gráficos, la correlación articulada con el texto escrito, etc. La información no procesada o libresca tiene una frecuencia de 87 estudiantes en el año 2021, 75 en el 2022 y 87 en el 2023: son los valores más altos; esto significa que han recurrido a textos de Fisiología donde se copia: en este caso no hay comprensión lectora del lenguaje gráfico Si consideramos el total de ilustraciones,80 en el 2021, 80 en el 2022 y 72 en el 2023, logran un buen procesamiento de la información, es decir comprenden la imagen.