La negociación como un proceso de búsqueda usando dialéctica - Rueda, Sonia Vivian (2002)
La negociación es una actividad fundamental en un sistema multiagentes. Sus integrantes negocian para coordinar actividades y distribuir recursos y tareas, intentando alcanzar un estado aceptable para todos. Esta línea de investigación se funda en percibir a la negociación como un proceso de búsqueda en un espacio de estados. La heurística de la búsqueda está basada en una dialéctica argumentativa. Los agentes realizan propuestas y contrapropuestas elaborando argumentos que intentan persuadir al resto de los participantes del proceso sobre la conveniencia de aceptar un estado particular. La actitud de los agentes frente a la negociación está ligada a su rol y a las relaciones que mantiene dentro de la organización.