La regulación estatal del mercado: leyes, consumidores y comerciantes : Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX - Wibaux, Matías Ignacio (2009)
La discusión sobre los procesos de formación estatal en América Latina durante el siglo XIX ha ocupado en los últimos tiempos la atención de investigadores de diversas disciplinas sociales. Dentro de este panorama, una de las problemáticas centrales ha sido el análisis de los mecanismos por los cuales se fueron construyendo o edificando sistemas de coerción y dominación social en el mundo rural y especialmente en los espacios fronterizos. No obstante ello, existe poca información referida a las formas de intervención estatal sobre el mercado y las prácticas comerciales durante el siglo XIX en el Río de la Plata, especialmente de qué manera las políticas públicas podrían haber incidido en los hábitos de consumo cotidianos y las condiciones de vida de los pobladores rurales. El presente trabajo centrará la mirada en las prohibiciones y controles estatales sobre el mercado, a partir del análisis de reglamentos de comercialización, así como también de leyes o decretos tendientes a la fijación de precios máximos para los productos alimenticios de consumo cotidiano. En segundo término, se abordará el estudio de las diversas leyes aduaneras – especialmente la de 1836 – y su posible impacto en los hábitos de consumo. Por ultimo, dentro del conjunto de dispositivos implementados, profundizaremos también en las políticas llevadas adelante para ejercer un control de determinadas prácticas comerciales consideradas ilegales o que ponían en jaque las reglas de juego vigentes: los mercachifles, las pulperías volantes y el comercio interétnico. Para ello, daremos cuenta de cierta bibliografía específica que ha abordado estas temáticas y analizaremos la normativa legal (decretos, leyes) a partir del relevamiento del Registro Oficial de la Provincia de Buenos Aires.