Las estrategias de afrontamiento y la red social de los enfermos crónicos, según género, edad y nivel sociocultural - Azzollini, Susana Celeste (2009)
La red social es el conjunto de individuos que prestan apoyo social, Speck la define como “un grupo de personas, miembros de la familia, amigos y otra personas, capaces de aportar una ayuda y un apoyo tan reales como duraderos a un individuo o a una familia” (1989:31). La red social de apoyo protege la salud del individuo y la salud mantiene la red social, en lo que se denomina “círculo virtuoso”, a su vez que la presencia de una enfermedad crónica afecta la red social de apoyo de esa persona, que impactará negativamente en la salud del individuo, generando así el “círculo vicioso” de la enfermedad crónica (Sluzki, 1996). Esta merma que tienen los enfermos crónicos en la red social, provocan una disminución en los recursos de que dispone el enfermo y su familia para hacer frente a la crisis que genera la enfermedad.