Poesía alejandrina : La naturaleza y el amor en Teócrito - Bergero, María Elena (1939)
Sumario: I. El arte como expresión de la vida griega. El individualismo en el arte. La sociedad helenística. El realismo. —II. La helenización del Oriente. Egipto y Alejandría. Las ciencias y el arte bajo los reyes. Alejandría y Pérgamo. —III. La Biblioteca. El Museo. El individualismo en la poesía alejandrina. El sentimiento del amor. Teócrito y Calimaco. —IV. Las traducciones de José A. Conde e Ignacio Montes de Oca. La prosa y el verso en la traducción de los antiguos. Traducciones francesas de los idilios de Teócrito. —V. El idilio y la égloga. La poesía bucólica, Sus caracteres en Teócrito. La naturaleza y el amor. —VI. Escenario de los idilios. Fidelidad de los cuadros. El realismo. El observador de la naturaleza y el artista. Teócrito y Virgilio. —VII. El amor. Sus gradaciones. Los idilios II, XI, X, III, I. —VIII. Variedad de asuntos y matices en la obra de Teócrito.