Economía social y solidaria, teorías y prácticas en tensión: el caso de la ciudad de Villa Mercedes y su feria - Pérez, Alberto Enrique (2024)
En términos generales un escenario de crisis civilizatoria, como la causada por el COVID-19, puede ser leído como un espacio de incertidumbre hacia el futuro inmediato. Esta coyuntura nos interpela y nos invita a discutir la lógica económica sobre la que se cimenta el modo de producción hegemónico a nivel global, y en particular en nuestro país. En tal contexto, se habilitan disimiles miradas desde el pensamiento sustentado en el campo conceptual de la Economía Política. Y es desde esta matriz teórica que se pretende analizar la potencialidad de lo que se ha dado en llamar Economía Social y Solidaria (ESyS) y su rol de germen coyuntural y transitivo en pos de una sociedad alternativa al capitalismo. En este escenario se generan tensiones entre la teoría y la práctica territorial que, este artículo intenta reflejar a partir del análisis de una experiencia de autogestión en la ciudad de Villa Mercedes (San Luis, Argentina).