Las críticas a la sociedad de masas: un diálogo entre la Escuela de Frankfurt y el enfoque del Ordoliberalismo alemán - Haidar, Victoria (2014)
En esta ponencia ponemos en diálogo un conjunto de textos de autores procedentes de la corriente del neoliberalismo alemán u “ordoliberalismo” (Walter Eucken, WilhemRöpke y Alexander Rüstow), con otros textos de los autores más representativos de la Escuela de Frankfurt (Max Horkheimer y Theodor Adorno), producidos y publicados la mayor parte de ellos, en las décadas de 1940 y 19501. El diagnóstico crítico de la sociedad de masas, que ambas perspectivas esbozan, constituye el eje a partir al cual imaginamos ese intercambio. Al reconstruir e interpretar las tramas de significación que los textos tejen en torno a ese motivo, procuraremos aproximarnos, asimismo, a las grandes “cuestiones” (el “orden”, el “totalitarismo”, la “alienación”) que atraviesan la producción de discurso tanto de los frankfurtianos como de los neoliberales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)