Retenciones y política exterior - Simonoff, Alejandro César (2009)
La discusión sobre el aumento de las retenciones a la producción agrícola se concentró en sus aspectos fiscales, presupuestarios y el efecto sobre el consumo, pero como lo señaló Aldo Ferrer, estas derivaciones representaron una percepción incompleta del fenómeno, ya que además de tener un efecto monetario, -generando un dólar diferenciado por actividad económica-, llevó implícita la discusión sobre el modelo económico [FERRER, 2008], e implícitamente, agregamos nosotros, la inserción internacional del país. Y es precisamente en este último aspecto, el impacto sobre nuestra política externa, el que esbozaremos aquí. Para ello debemos salir de los análisis tradicionales de nuestras vinculaciones con el mundo, que se volcaron más hacia sus aspectos políticos, prestando atención a lo económico. Para un adecuado tratamiento del problema, nos parece atinado dividir nuestro trabajo en dos núcleos: 1) la cuestión referida a los modelos económicos y de política exterior; y, luego, 2) cómo juegan las fuerzas que los conforman en el pasado reciente. Más precisamente, primero ver cuáles son los modelos de acumulación vigentes, o más ampliamente las visiones del desarrollo argentino, para poder determinar después su implicancia sobre la inserción internacional, y en una segunda parte, ver cómo operaron desde la crisis de 2001, determinando los efectos de la puja que hoy observamos y sus consecuencias.