Caracterización de la micobiota de suelos salino-sódicos de cangrejales de la Reserva Campos del Tuyú Prov. de Buenos Aires: Su potencial como fuente de enzimas de interés biotecnológico - Ferreri, Natalia Analía (2020)
El Parque Nacional Campos del Tuyú corresponde a un área protegida de la Provincia de Buenos Aires, ubicada en Bahía Samborombón, en un paisaje costero que se extiende a lo largo de 150 km sobre la costa occidental del Río de La Plata. Dentro de esta área se encuentran cangrejales, en zonas bajas del terreno, mal drenadas con alto contenido de arcillas y suelos salino-sódicos. Estos suelos, por sus características fisicoquímicas, se consideran como ambientes extremos. Existen comunidades particulares de microorganismos capaces de vivir bajo estas condiciones, lo que los convierte en una fuente prometedora de biomoléculas con capacidad para soportar condiciones drásticas en procesos industriales. El conocimiento de la diversidad fúngica de hongos microscópicos en lo cangrejales es aún desconocida. Por tanto, el objetivo principal de esta tesis fue analizar la comunidad fúngica asociada a suelos salino-sódicos de los cangrejales del Parque Nacional Campos del Tuyú, evaluar el potencial enzimático de las especies más representativas de este ambiente para su posible uso en biotecnología y para su conservación en el medio ambiente en el que viven ya que cumplen roles ecológicos indispensables en la comunidad del suelo de los cangrejales. El aislamiento y la conservación ex situ de estos microorganismos permitirán salvaguardar su potencial genético y podrán ser estudiados por la comunidad científica. Se seleccionaron tres sitios de muestreo, que corresponden a tres cangrejales dentro del Parque. Se determinaron distintos parámetros fisicoquímicos para los tres sitios correspondientes a dos años de muestreo. Al comparar los sitios se observaron diferencias significativas para del primer año, pero no para el segundo año de muestreo en cuanto a dichas propiedades estudiadas. Al comparar entre si los dos años de estudio, se encontraron diferencias significativas en algunos de los parámetros analizados. Los valores de pH, salinidad y conductividad eléctrica caracterizaron a estos suelos como salino-sódicos. El análisis de fósforo, nitrógeno, carbono orgánico y materia orgánica mostró que el suelo es pobre en el contenido de estos nutrientes. El aislamiento fúngico se realizó de manera estacional para los tres sitios de estudio seleccionados durante dos años. La identificación taxonómica, tanto morfológica como molecular, permitió conocer la micobiota característica de los cangrejales, aportando los primeros registros de la diversidad fúngica actual ya que no existían estudios previos sobre la micobiota de este lugar. Las especies más abundantes y que caracterizaron a los cangrejales correspondieron a especies típicas de ambientes marinos y salobres, así como también a especies alcalinotolerantes y alcalinofílicas propias de suelos con pH elevado. Las especies aisladas con más frecuencia se asignaron a los géneros Acremonium, Alternaria, Aspergillus, Emericellopsis, Fusarium, Penicillium, Purpureocillium y Trichoderma. Todas habían sido reportadas previamente como especies asociadas a ambientes alcalinos. Mientras que para los géneros Corollospora y Neocamarosporium las especies recuperadas habían sido reportadas en medios marinos o asociadas a ambientes salinos. La comunidad microbiana del suelo de los cangrejales presentó actividad enzimática deshidrogenasa, fosfatasa y ureasa, que reflejan la producción de biomasa, la degradación de materia orgánica y la conservación del suelo. No se registran estudios previos de actividad enzimática para los suelos de cangrejales de la provincia de Buenos Aires, siendo estos los primeros reportes del estudio de las actividades enzimáticas mencionadas para dichos suelos. Estos resultados podran ser usados como indicadores de calidad y sanidad del suelo en futuros estudios de conservación ambiental. Las cepas fúngicas más representativas aisladas de los cangrejales mostraron potencial enzimático lipolítico, amilolítico, caseinolítico, celulolítico, quitinolítico y queratinolítico. Muchas cepas fúngicas mostraron buena actividad a pH alcalino, ofreciendo una alternativa viable para el uso y aplicación de estas extremoenzimas en biotecnología y varias industrias. La industria del cuero ha sido una actividad industrial promisoria en la zona, actualmente existe un compromiso creciente por parte de esta industria de implementar el uso de enzimas en el proceso de curtido; en este sentido se probaron las capacidades de veinte cepas seleccionadas capaces de producir enzimas de interés en el proceso de depilado de cueros, de las cuales 7 de ellas fueron utilizadas para realizar el depilado enzimático sobre cuero bovino. Fusarium oxysporum y Acremonium sp. mostraron buena capacidad enzimática sobre cuero bovino en el depilado enzimático. El uso de enzimas provenientes de microorganismos resulta de gran interés ya que actualmente existe una tendencia creciente a reemplazar algunos procesos químicos tradicionales por procesos biotecnológicos, que no sólo constituyen una alternativa menos agresiva para el medio ambiente, sino también son económicamente más viables.