Modelo para la evaluación de performance mediante identificación de tráfico y atributos críticos en redes definidas por software - Bolatti, Diego (2015)
En el desarrollo de infraestructuras de redes de información es necesario identificar y dar un tratamiento a los múltiples tipos de tráfico, usuarios y servicios a fin de incrementar productividad o hacer un uso adecuado de la infraestructura. Hoy en día los usuarios son dinámicos, tienen diversos medios y dispositivos de conexión a redes y numerosas y nuevas exigencias. La característica de variabilidad de las necesidades en el tiempo por parte de los usuarios, los servicios en la nube, la virtualización de servidores y la necesidad de implantar adaptaciones ágiles, hace que se estudien nuevos estándares que den soporte a estas necesidades como redes de próxima generación o Redes Definidas por Software (SDN). En este proyecto se propone estudiar esta nueva tecnología de infraestructura de redes y desarrollar un esquema de solución basado en el análisis de simulaciones de tipos de tráfico cuali-cuantitativos y resultados de un escenario de estudio real (ambiente académico universitario) en comparación con las redes tradicionales IP. Para finalizar, se desarrollará un modelo de evaluación de performance alto nivel que ayude a los administradores de red a tomar decisiones en base a atributos críticos (tipos de tráfico, servicios, usuarios, etc.) identificados previamente.