Locura, exilio y aburrimiento en tres cuentos de Roberto Bolaño - Rocco Nuñez, Bernardo (2016)
El conjunto de relatos “Últimos atardeceres en la tierra”, “Días de 1978” y “Vagabundo en Francia y Bélgica” pertenecientes al libro de cuentos Putas Asesinas (2001) de Roberto Bolaño, conforman en sí mismos una continuidad narrativa1 que da cuenta del viaje de B por Latinoamérica y Europa. La importancia de analizar estos relatos estriba, entre otros aspectos, en la aproximación narrativa que Bolaño realiza sobre la experiencia del exilio chileno mediante el uso de la perspectiva temática de la locura en la configuración de la trama, así como en la exploración existencial del estado de aburrimiento y las consecuencias trágicas que el trauma de la dictadura ejerce sobre los personajes.