Integración de estrategias bioclimáticas y energía solar en proyectos en zona cordillerana - Camporeale, Patricia Edith (1999)
Los proyectos presentados en este trabajo se desarrollaron aplicando criterios bioclimáticos durante todo el proceso de diseño, desde la implantación hasta la resolución de los detalles. El primero corresponde a una hostería y el segundo a una cabaña turística ubicados en el ejido urbano de Caviahue, a 400 km de la ciudad de Neuquén y al pie del volcán Copahue, dentro del Parque Provincial homónimo. Los objetivos fueron la aplicación de pautas de diseño para el aprovechamiento solar pasivo en ambos edificios y activo en la hostería, con radiadores solares planos para provisión de agua caliente y calefacción, incorporados al proyecto; y la obtención del nivel A de aislación térmica de acuerdo a la norma IRAM 11605 maximizando la eficiencia y el ahorro energéticos mediante el uso de un sistema constructivo de paneles sandwich con estructura de madera y aislación en muros y cubiertas acorde al rigor climático del sitio.