Estrellas Wolf-Rayet y su interacción con el medio interestelar que las circunda - Cárdenas, Silvina Belén (2019)
Las estrellas de gran masa juegan un rol fundamental en la evolución química y dinámica del medio interestelar. Esto se debe a que estas estrellas emiten una gran cantidad de fotones altamente energéticos que ionizan el gas circundante y elevan la temperatura del polvo. A su vez, sus fuertes vientos ponen el medio circundante en movimiento alterando su distribución. A lo largo de su evolución las estrellas pasan por distintas fases, dependiendo de la masa con la que nacen. En particular, si nacen con una masa mayor a 20 masas solares, pasan por la fase Wolf-Rayet, durante las cual la estrella posee vientos de un orden de magnitud mayor al que tenía en la fase previa de estrella tipo O e interactúan con el medio interestelar ya perturbado por la estrella durante la secuencia principal. En este trabajo analizamos el medio interestelar que circunda una muestra de 71 estrellas Wolf-Rayet. Utilizamos imágenes del continuo de radio a 1420 MHz para identificar estructuras de gas que puedan estar relacionadas con las estrellas. Clasificamos el medio circundante según su morfología y probabilidad de estar relacionado con la estrella central. Para tres de las estructuras observadas que consideramos interesantes estimamos la densidad de flujo en dos frecuencias distintas (1420 y 843 MHz), el índice espectral de la emisión y estudiamos la población estelar masiva en la vecindad, con el objetivo de analizar si la región observada es una región de gas ionizado y, de ser así, si la misma pudo haber sido creada por la/s estrella/s tipo Wolf-Rayet.