Cambios en la enseñanza de la psicología educacional en la Universidad Nacional de La Plata (2006-2008) - Lorenzo, Victoria (2024)
En el marco de una investigación más amplia que explora las relaciones entre psicología, educación y orden social desde la perspectiva de la historia reciente (1984- 2015), este trabajo tiene como objetivo analizar los programas de Psicología Educacional en la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, focalizando en los cambios de enfoque y marco teórico a partir de los cambios en la profesora a cargo de la materia en 2008, luego de la creación de la Facultad de Psicología a mediados de 2006. La metodología es un análisis cualitativo de tipo ex post facto retrospectivo de documentos, centrados principalmente en los programas de Psicología Educacional mencionados. Se tendrán en cuenta las trayectorias de las docentes, los cambios institucionales y las transformaciones en las políticas públicas en relación con la educación, como la promulgación de leyes significativas como la Ley Nº 26150 (2006) –Programa Nacional de Educación Sexual Integral-, la Ley de Educación Nacional Nº 26206 (2006), la Ley Provincial de Educación, Ley N° 13688 (2007) de la Provincia de Buenos Aires y la Disposición Nº 76 (2008) de la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires (referida al rol de los equipos de orientación escolar). Como resultado, se encontraron en los programas dos propuestas de formación diferentes. La primera, llevada a cabo por Agudo de Córsico a cargo de la cátedra desde 1991 hasta 2007, con acento en la psicología cognitiva como fundamento para la práctica educacional centrada en el alumno, tenía como objetivos la comprensión de los principios psicológicos relativos al aprendizaje y la posibilidad de aplicarlos al hecho educativo. La segunda propuesta, a cargo de Erausquin desde 2008 hasta 2021, presenta, desde una psicología sociohistórica cultural, una mirada crítica de las posiciones aplicacionistas y reduccionistas e intenta enfatizar el carácter complejo de los procesos educativos y las características propias del dispositivo escolar. Por lo tanto, podemos concluir que la propuesta formativa en Psicología Educacional en la Universidad Nacional de La Plata se relaciona con el contexto institucional, social y político. La relación entre psicología y educación se articula entre las respuestas y las demandas construidas en esa interacción.