Impacto de la procedencia en la proyección profesional y el desempeño académico de estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias - UNLP - Conti, Carolina (2025)
El presente trabajo se realizó con estudiantes que asistieron al curso de Producción Ovina y Caprina correspondiente al Ciclo Superior de la carrera de Medicina Veterinaria, núcleo Producción Animal, ubicado en el segundo cuatrimestre de 4° año (Plan de estudios 406/14). Los objetivos fueron comparar la población estudiantil de los años 2022-2023, en relación a la procedencia y sus propias expectativas de foco profesional, y analizar cómo impacta en la aprobación o no del curso la orientación agrotécnica en la educación secundaria en los estudiantes que la realizaron. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de los estudiantes provinieron de la provincia de Buenos Aires, con una mayor incidencia del tercer cordón del AMBA en 2022 (32,4%) y del interior de la provincia en 2023 (41,9%). En relación con la proyección profesional, las preferencias estuvieron orientadas a la salud animal por sobre la producción animal y la salud pública. Adicionalmente, la población estudiantil eligió a los grandes animales como especies de preferencia en ambos períodos estudiados. De la población estudiantil analizada, se observó que aquellos con educación secundaria agrotécnica, no más del 10% desaprueban la cursada.