Incremento de la calidad sonora en salas para música a partir de la configuración del campo acústico temprano - Basso, Gustavo Jorge (2017)
Esta tesis presenta una metodología de diseño acústico aplicable a cualquier espacio destinado a representaciones musicales sin distinción de género ni estilo. Aunque se escogieron para ilustrarla dos ejemplos locales destinados a la música académica y experimental, es fácilmente extrapolable a una gran variedad de contextos musicales diferentes a los aquí tratados. La metodología desarrollada, multidisciplinaria, permite dar respuesta a los cambios culturales en los modos de audición, originados por el uso generalizado de sistemas de reproducción electroacústicos durante los últimos treinta años. Se nutre de los recursos metodológicos y disciplinares vinculados al análisis crítico del arte contemporáneo y de la cultura en el contexto nacional y latinoamericano, además de los propios de las disciplinas de base -física y música-. Su aplicación permite concebir nuevos espacios de producción musical basados en la realidad sociocultural de origen. El diseño y la construcción de numerosas Estaciones Culturales de Reproducción y de Centros Culturales Barriales dan cuenta de la plasticidad y potencialidad transformadora del método cuando se lo cruza con diferentes contextos sociales y artísticos/musicales. Los criterios de diseño de espacios destinados a la interpretación musical son revisados por cada generación a causa de los inevitables cambios en los valores estéticos y en los modos de audición, de interpretación y de circulación de la música. En la actualidad coexisten diferentes teorías que abordan el tema a partir del tratamiento estadístico de la totalidad temporal de sus campos acústicos, con resultados no siempre efectivos. En este trabajo presentamos una metodología alternativa que, enfocada principalmente en el tratamiento de la primera parte del campo acústico temporal de un espacio, aspira solucionar algunas de las cuestiones no resueltas con los métodos tradicionales. Para alcanzar este propósito se combinaron numerosas teorías y métodos preexistentes: el punto de partida fue la utilización musical del efecto de precedencia, cuya aplicación permitió establecer las condiciones de contorno del conjunto de reflexiones acústicas tempranas a partir de su ubicación dentro del “límite de Haas”. A su vez, la gran cantidad de datos originados en las simulaciones digitales fueron analizados con métodos estadísticos basados en la lógica difusa. El método propuesto configura, en síntesis, un sistema de evaluación y predicción acústica de espacios destinados a la música y otras artes performáticas, de aplicación directa al ámbito local y latinoamericano.