Accesibilidad web y experiencias de usuario: un caso de estudio en el entorno académico - Álvarez, Sebastián (2024)
El auge de la educación en línea plantea desafíos de accesibilidad para las instituciones educativas. En este contexto, en la Facultad de Turismo de la Universidad Nacional del Comahue se realizó una evaluación exhaustiva de la accesibilidad web para mejorar la experiencia online de su comunidad. Utilizando herramientas automáticas, se analizaron varios aspectos tales como estructura semántica, contraste de color, navegación por teclado entre otros. La evaluación reveló áreas críticas de mejora, como la falta de etiquetas descriptivas en imágenes, contraste insuficiente y la necesidad de optimizar la navegación. En respuesta, se realizaron ajustes para crear un sitio web más accesible y amigable para todos los usuarios. Este proyecto resalta la importancia de la accesibilidad web en la educación académica y muestra cómo una evaluación detallada puede transformar la experiencia del usuario, avanzando hacia entornos digitales más inclusivos en la educación superior en Argentina.